Beranda > Uncategorized > Dunia kerja, oh dunia kerja

Dunia kerja, oh dunia kerja

Dulu waktu mahasiswa, ngeliat orang-orang yang udah lulus itu kayaknya sebuah impian banget deh. Iya lah ya, siapa jg yang ga pengen lulus. Dulu juga ngeliat mereka yang udah lulus, dan kemudian tau kalo mereka udah bekerja, kayaknya juga impian banget. Saking impiannya dibela-belain banget utk ikut2an kerja parttime walo kuliah udah beres. Tujuan utamanya jelas: dapetin uang tambahan.

Ternyata, sekarang ini, semuanya sudah tidak seindah dulu lagi. Kerja itu jadi hal yang bener-bener melelahkan juga, terutama karena setelah kerja, kita masih harus menyempatkan waktu untuk kegiatan organisasi yang lainnya. Capek, ya capeknya minta ampun. Begitu capek sampai2 emosi ini jadi susah sekali untuk dikendalikan. Akupun heran dengan aku yang sekarang, kenapa jadi cepat sekali emosi.

Ntah apa yang kita lihat dulu dari mereka2 yang udah kerja itu. Kehidupan senang, gaji besar, menabung… Ntahvava. Mimpi deh rasanya kalo ngeliat itu sekarang. Aneh banget, yang rasanya dulu masih kuat dan sanggup untuk tidur sampe larut banget, dan bangun rada siang, tapi sekarang tidur jam berapapun itu, bangun pagi adalah harga mati. Sial…

Dan yang lebih ga enak itu, kalo orang lain sudah mulai bilang “aku tau pasti capek, tapi tolonglah..blablabla”. Hey, kalian belum merasakannya, atopun kalo sudah, we’re not at the same stamina. Buat yang masih mahasiswa, sekalipun sudah kerja, just so you know, it’s not the same. Aku jg sudah merasakannya. Dulu waktu masih mahasiswa, aku jg sambil kerja, tapi tidak pernah yang kurasakan hingga segila ini.

Inti perbedaannya adalah:
Dulu kerja untuk tambahan uang saku. SEKARANG bekerja untuk dapat melanjutkan hidup.
Dulu tidak perlu khawatir dipecat, karena masih tetap dapat uang. SEKARANG harus mikir kalau sampai dipecat, mikir mau makan apa, bayar kosan pake apa, mikir mau tidur di persimpangan jalan apa malam ini…
Dulu tidak perlu perfect dalam bekerja. SEKARANG harus bisa memberikan yang LEBIH dari yang terbaik, supaya tetep disukai bos dan ga dipecat
Dulu ga kerja juga ga masalah. SEKARANG, ga kerja… tinggal apa kata tabungan aja deh..

Mungkin inilah yang selalu dibisikkan oleh para alumni itu “dunia kerja itu kejam, jadi jangan sampai kalah”. Dulu sih cuma bisa bilang “iya bang… iya bang…” tapi baru ngerti sekarang apa arti sebenernya. Baru tau sekarang gimana rasanya.

Jadi memahami, dulu kenapa para abang2, senior2, alumni2 itu setelah bekerja, jadi menghilang dari peredaran organisasi, dan tau2 sudah kirim undangan nikah, ya karena udah ga sanggup lagi. Waktunya sudah ga ada. Sibuk selalu jadi alasan, masalahnya itu alasan beneran, bukan alasan yang dibuat2. Masa depan ada pada pekerjaan itu, bukan pada organisasi lagi. Dan kita harus tetap mengejar masa depan..

Hah, sudah lah. Buat yang sudah bekerja, berjuanglah untuk pekerjaanmu. Cari selalu yang terbaik agar selalu pribadimu berkembang. Jangan pernah menyerah, selalu berikan yang terbaik. Hidupmu ada pada pekerjaanmu

Kategori:Uncategorized
  1. miakamayani
    Juli 30, 2009 pukul 2:20 pm

    semangat ya gori🙂,,,bekerja juga ibadah

  2. Juli 30, 2009 pukul 10:58 pm

    Sorry kalo aku sotoy ya Gor, mungkin ada sedikit “culture shock” yang kamu rasakan pas dari kuliah ke kerja, misalnya jam kerja dan pemenuhan kebutuhan kita. Kalo dipikir-pikir, pas sekolah sebelom kuliah dulu juga kita bangun pagi tiap hari. Kalo pas kerja jadi sulit, mungkin kita yang pas kuliah kurang disiplin mengatur waktu.

    Soal pemenuhan kebutuhan, mungkin buat yang masih kuliah dan udah nyoba-nyoba kerja, bisa dilatih dengan minta orang tua mengurangi “kiriman” sedikit-sedikit, kalo memang kita sudah bisa memenuhinya sendiri dengan part-time. Jadi, belajar tanggung jawab buat memenuhi kebutuhan sendiri dan duit tambahan itu bukan jadi cuma buat hura-hura.

    Dan pekerjaan memang hal yang penting dalam hidup kita, tapi hidup kita bukan cuma soal pekerjaan, kan?😉

    Sorry kalo gw yang baru kerja (setelah kuliah) selama 3 minggu ini terlalu sotoy😀

  3. Juli 31, 2009 pukul 2:16 am

    Dulu kerja untuk tambahan uang saku. SEKARANG bekerja untuk dapat melanjutkan hidup.
    Dulu tidak perlu khawatir dipecat, karena masih tetap dapat uang. SEKARANG harus mikir kalau sampai dipecat, mikir mau makan apa, bayar kosan pake apa, mikir mau tidur di persimpangan jalan apa malam ini…
    Dulu tidak perlu perfect dalam bekerja. SEKARANG harus bisa memberikan yang LEBIH dari yang terbaik, supaya tetep disukai bos dan ga dipecat
    Dulu ga kerja juga ga masalah. SEKARANG, ga kerja… tinggal apa kata tabungan aja deh..

    kalau dari awal sudah takut berperang, yang namanya ‘menang’ emang nggak akan kebayang.

    mindset dan mental memang perlu ditempa. karena indeks nilai terbukti tidak bisa mengajarkan itu.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: