Beranda > Uncategorized > Explorasi? Not my type

Explorasi? Not my type

Hai. Meet me again. Beberapa minggu ini (tepatnya sih baru 2 minggu) aku magang di telkom. Fine. That’s good enough. Tapi sesungguhnya, it’s not that good. But just save it for another story.

Hari ini aku mau ceritain yang kukerjai di telkom ini. Aku diminta mengkonfigurasi NMS menggunakan openNMS agar dapat memanajemen SNMP yang ada di telkom ini.

Ok, first of all, apa itu SNMP? setelah kemaren tanya2 dan belajar2 (thanks to Moren n Robbi) SNMP adalah Simple Network Management Protocol. Jadi itu adalah protokol yang memungkinkan dia untuk mendapatkan informasi dari sebuah benda yang ada di network. Contohnya, bila kita mau mengawasi sebuah printer, dan mengetahui apakah tray printer sedang terbuka atau tertutup, bisa lewat SNMP ini.

Trus, NMSnya itu akan mengambil informasi yang diakses oleh SNMP (atau SNMPnya langsung mengirim informasinya ke NMS??) untuk kemudian di manajemen oleh NMS, atau ditampilkan kepada pengguna.

Untuk itu, kerjaanku pake openNMS. What is openNMS? Serriously, i don’t know. Jadi apa kerjaanku selama 2 minggu ini??

Hmm. Minggu pertama, karena belum dapat komputer, akhirnya ngerangkai komputer sendiri dari bahan2 yang ada di “ruang riset” dan akhirnya mendapat 1 komputer utuh. Unfortunatelly OSnya rusak. Akhirnya instal ulang. Second unfortunatelly, driver ga ada. So cari2, buka2 rak, tetep ga ada. Jalan terakhir browsing2 n download dari internet. Got it, install it, done. Third unfortunatelly, Harddisk too many bad sector. Format ulang? Hanya menambah masalah baru. Akhirnya, quick format, dan ternyata bisa. Walo ga tau apa yang sedang terjadi.

Minggu ke 2 (artinya minggu ini), browsing2 openNMS, nanya2 tentang SNMP, and most of my time, watching anime. Yes, exploring is not really my type. Having Fun? That i do.

Gooor, kapan kerjaanmu selesai kalo gini?? Ntah lah. Sampe sekarang, tetep aja having fun. Kalo ditanya pembimbing, sotoy2an aja daah..

Hahahaha.

Kategori:Uncategorized
  1. Juli 3, 2008 pukul 5:45 am

    Yah, anak IF harus rajin explore dong…hehehehhe..Semangat2.
    Salam kenal.

  2. Juli 3, 2008 pukul 8:50 am

    argh, tau gini, awak ikut Co-OP di telkom.
    Divusi berat booo…

  3. Juli 6, 2008 pukul 12:18 pm

    Wah,, OpenNMS yah..
    Ada kakak kelas kita yang lagi dapat proyek OpenNMS dari GSoC loh.. tuh orangnya yg komen pertama..😀

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: